Mamma in cucina

Il pane fatto in casa

Il pane fatto in casa è facile e veloce, basta avere tempo per organizzarsi con la lievitazione.

Se fatto con amore avrà un sapore ancora più buono.

  • La casa profuma di pane
  • È economico
  • Sai cosa mangi.

La mia ricetta per fare il pane in casa è assolutamente vegana, utilizzo l’olio d’oliva.

Puoi impastare anche a mano, ma con una planetaria i tempi si velocizzano.

Alcuni anni fa – quando mi dilettavo in cucina per la prima volta –  facevo il pane a mano, mi impastricchiavo per bene, veniva benissimo, ma ora utilizzo la KitchenAid.

Ingredienti:

  • 350 gr farina 00 bio o farro;
  • 250 gr farina integrale bio (oppure farina bianca);
  • due cubetti di lievito fresco oppure una bustina di lievito secco;
  • 10 cucchiai di olio EVO;
  • acqua tiepida qb;
  • 4/5 cucchiaini di sale fino (da aggiungere mentre si è quasi finito di impastare).

PREPARAZIONE

Prepara gli ingredienti e pesa le farine

 

Metti tutto nel contenitore e impasta fino a formare una “palla” consistente

 

La pasta impastata deve essere appiccicosa ma non troppo

 

Metti la pellicola trasparente e lascia lievitare per più di 5 ore, anche tutta la notte

 

Dopo la lievitazione la pasta si sarà raddoppiata

 

Modella la pasta nella forma che preferisci

 

Inforna a 180 gradi per 30/40 minuti

 

Il pane è pronto. Appena sfornato è la fine del mondo
 
Mandami la foto del tuo pane fatto in casa e raccontami un po’!

 

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